CaraQ City
Search for user :
My Blog

科學-冷氣機的原理與構造

2010-07-23 07:56

冷氣機的構造
冷氣機是利用冷凍循環之四個主要配件:壓縮機、冷凝器、冷媒控制器或稱阻流器(毛細管)、蒸發器等組合而成,其各項功能說明如下:

壓縮機:
以馬達為動力,將低壓低溫之氣態冷媒壓縮成高壓高溫之氣態冷媒,也是冷媒在系統中循環之動力來源。
冷凝器:
是將高壓高溫之氣態冷媒,經冷卻介質(空氣、水)冷卻(放熱)成高壓中溫之液態冷媒。在蒸發器中由冷媒所吸收的室內熱量,即藉由冷凝器,利用冷卻介質及風扇吹送至室外空氣中。
冷媒控制器:
主要作用是將高壓中溫液態冷媒降壓成低壓中溫之液態冷媒,降壓之目的是配合蒸發器蒸發,使冷媒在低壓下能低溫蒸發(吸熱)。
蒸發器:
是將低壓中溫液態冷媒蒸發吸熱成低溫低壓之氣壓冷媒,當室內空氣流經蒸發器,此時冷媒吸收室內空氣之熱量而蒸發,造成流經蒸發器之室內空氣下降,達成冷氣目的。
冷媒:
是一種容易揮發的液體,在冷凍系統管路中循環,好比人體之血液一樣,在蒸發器中扮演吸熱的作用,在冷凝器中扮演放熱作用。所以冷氣系統不是製冷之之機械,而是熱量搬運機械,將室內之熱量運至室外而已。

資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405123114089

Add tag:
Reply(2)
Comments:
栗子超人 (2010-07-23 09:36)

 

GOOD

 

Post a comment
Please login and post your comment! Login